健康热词:

80岁老人连续两月吃不下饭 一查得了食管癌
发布时间:2019-06-10 06:00:00 星期一   每日商报

80岁许爷爷不抽烟不喝酒,平常按时吃饭,身体一直不错,但两个月前,莫名出现了吞咽困难、食物摄入时胸部不适的症状。他以为这只是经常发作的咽喉炎,便不以为然。

直到上个月,家里人注意到许爷爷吃饭总是难以下咽,有时候还有呼吸急促、大汗淋漓的情况,便匆匆忙忙把许爷爷送到了杭州师范大学附属医院的急诊科。入院后,他就被查出了食管癌。

该院消化内科李国栋副主任医师认为,许爷爷的食道可能存在两种病变,良性肿瘤伴表面癌变。但如此高龄,到底要不要做大手术呢?一场由消化内科、肿瘤科、病理科、影像科、胸外科负责人参与的多学科讨论(MDT)展开了。

经过多科商讨,敲定了许爷爷个体化诊治方案:先行创伤比较小的内镜下食管粘膜下剥离术(ESD),同步准备外科手术,若ESD术无法进行即转外科手术治疗。

经过充分的检查及评估,医生给许爷爷做了气管插管且全麻下行胃镜下ESD。果不其然,在进行过程中,发现患者病灶周边食管面膜大面积可能存在癌变,内镜下切除手术难度及风险较大,而在另一边,外科手术室已经准备就绪,随即,医生暂停胃镜下ESD,患者立即转胸外科进行开胸手术。

手术过程顺利,术后病理也证实了李国栋的推测:平滑肌瘤表面癌变,瘤子周围粘膜癌变。

现在,经历了开胸手术后2周后的许爷爷,不仅可以吃些半流质食物,而且已经下地走动了。

“我国是食道癌的高发地区,食道癌患者的主要症状是吞咽困难,这是由于食道肿瘤不断增大,侵犯、压迫食管,造成食管腔狭窄所致。”李国栋说,很多患者往往发展到已经无法吞咽才来就诊,此时癌变极有可能发展到了晚期。晚期食管癌患者需要进行手术放疗等综合治疗,创伤大且疗效欠佳,这对患者和家属来说都是一件非常痛苦的事。

他提醒,胃镜检查必不可少。40周岁以上的人群要根据自身情况、定期进行胃镜检查。同时,正常人如果莫名出现吞咽困难或胸骨后疼痛,要引起警惕,及时到医院检查。同时,预防食道癌,首先要保持良好的心态和乐观的心情,避免过度劳累,要戒烟酒,吃温热、细软食物、少吃腌制食品和咸食,多吃蔬菜、水果、清淡易消化饮食,按时进餐。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 颜妤    编辑:邹卓琪